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Kochen für das Weihnachtswunder
Diakonie-Restaurant Church verköstigt 100köpfiges WDR-Team
Essen, 12.12.2025. "Als wir diese Nachricht erhielten, brach in unserem Team sofort großer Jubel aus", beschreibt Judith Sporken, Leiterin des Church, die Reaktion auf die Mitteilung, dass das Diakonie-Restaurant das Catering des WDR2-Weihnachtswunders in Essen übernehmen darf. Seit Anfang Dezember kocht das Restaurant nun bereits zweimal pro Tag für Crew, Redaktion und Gäste des Studios auf dem Essener Burgplatz - den Höhepunkt wird die durchgehende Live-Sendung vom 13. bis 17. Dezember bilden.
RIESIGE HERAUSFORDERUNG
"Das ist für uns alle natürlich eine riesige Herausforderung, die wir bestmöglich bewältigen möchten", so die Restaurant-Leiterin. Zwar sei das Church absolut Catering-erfahren, aber zusätzlich zum ohnehin boomenden Weihnachtsgeschäft im Diakonie-Restaurant direkt neben dem Weihnachtsmarkt auf dem Kennedyplatz kommt nun auch eine ganz besondere logistische Herausforderung hinzu: Zur Anlieferung der Speisen zum WDR2-Studio auf dem Burgplatz wurde extra eine neue Sackkarre angeschafft, um im Falle adventlich verstopfter Straßen auch ohne Fahrzeug die Essener Innenstadt durchqueren zu können.
ZWEIMAL AM TAG JEWEILS ZWEI VERSCHIEDENE GERICHTE
Zweimal pro Tag liefert das Church nun jeweils zwei Gerichte - eines davon als veganes Angebot - an den Burgplatz. Die erste Lieferung erfolgt um 11 Uhr morgens, final abgeräumt wird das Buffett abends um 22 Uhr. "Mit dem Beginn der Vorbereitungen am 1. Dezember waren zunächst 20 Mitarbeitende zu versorgen, bei der Live-Sendung zwischen dem 13. und 17. Dezember werden es wohl täglich bis zu 100 Personen sein", so die Restaurant-Chefin. Besondere Wünsche wurden im Vorfeld nicht geäußert, sodass das Church-Team Speisen zubereitet, die erfahrungsgemäß gut ankommen aber auch gemeinsam neue Ideen für die jeweilige Zusammenstellung des Wochenplans entwickelt.
KULINARISCHER SCHWERPUNKT LIEGT AUF REGIONALER KÜCHE
"Wie im Restaurant legen wir auch beim Weihnachtswunder den Schwerpunkt auf frische regionale Küche - und freitags wird natürlich Fisch serviert", kündigt Judith Sporken an. Dass das Church überhaupt für das Catering vorgeschlagen wurde, ist übrigens der Essen Marketing Gesellschaft zu verdanken. "Sicherlich hat uns im kommerziellen Umfeld auch unsere spezielle diakonisch-gemeinnützige Positionierung geholfen, die ja auch inhaltlich hervorragend zum Weihnachtswunder passt", vermutet Judith Sporken. "Ausschlaggebend für die Empfehlung der EMG war allerdings, dass wir auch schon beim Auftakt der Deutschland-Tour auf Zollverein und beim Tag der Überflieger auf dem Kennedyplatz mit unserem Catering-Angebot überzeugen konnten", so die Leiterin des Church.
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