Programmhefte des Bildungswerks

Kirchenkreis

Gemeindeübergreifende Dienste «

Erwachsenenbildung / Evangelisches Bildungswerk

Das Evangelische Bildungswerk ist eine Einrichtung der Erwachsenenbildung und als Zweigstelle dem Evangelischen Erwachsenenbildungswerk Nordrhein e.V. angegliedert. Das Bildungswerk bietet ein breites Spektrum an Kursen an. Neben theologischen Seminaren und einem großen Bereich Theologie und Spiritualität reicht das Angebot von EDV- und Sprachkursen bis hin zur Entwicklung der Persönlichkeit und der Gestaltung von Kommunikation. Weitere Schwerpunkte liegen auf den Herausforderungen im Haupt- und insbesondere im Ehrenamt sowie auf der Fortbildung von Mitgliedern der Presbyterien, die in verschiedenen Bereichen der Gemeindeleitung unterstützt werden.

Alle Angebote werden zu Beginn eines jeden Halbjahres in einer Broschüre veröffentlicht. Hauptveranstaltungsort ist das Haus der Evangelischen Kirche, III. Hagen 39, am Salzmarkt mitten in der Essener Innenstadt. Aber auch der Blick auf die zahlreichen Bildungsveranstaltungen, die von den Essener Kirchengemeinden angeboten werden und ebenfalls Teil des Programms sind, ist lohnenswert! Eine Außenstelle besteht zudem in Borbeck, wo gezielt Integrations- und Sprachkurse für Zuwanderer angeboten werden.

Die Veranstaltungen des Bildungswerks stehen allen Menschen offen, gleich welcher Nationalität oder Religion. „Wir wollen Menschen dazu befähigen und ermutigen, ihre eigenen kreativen Möglichkeiten zu nutzen“, lautet ein wichtiger Leitsatz. „Die Evangelische Erwachsenenbildung hat ihren Ort mitten im Leben von Frauen und Männern und umfasst alle Bereiche, in denen sich Menschen engagieren – ob in der Familie oder im Beruf, in der Freizeit oder im Gemeinwesen.“

Kooperationspartner, Anerkennung und Zertifizierung

Viele Angebote des Bildungswerks finden in Zusammenarbeit mit dem Katholischen Bildungswerk statt; weitere regelmäßige Kooperationspartner bei der Vorbereitung und Durchführung von Veranstaltungen sind insbesondere das Generationen- und Seniorenreferat des Diakoniewerks Essen, der Regionalverband Rheinland der Evangelischen Akademikerschaft, der Synodalbeauftragte für das Ehrenamt im Kirchenkreis Essen und viele Essener Kirchengemeinden.

Die Veranstaltungen des Evangelischen Bildungswerks sind Angebote im Sinne des 1. Weiterbildungsgesetzes NRW. Das Bildungswerk ist Mitglied im Evangelischen Erwachsenenbildungswerk Nordrhein e.V., dem Trägerverein einer nach § 14 des 1. Weiterbildungsgesetzes in Nordrhein Westfalen (WbG NRW in der Neufassung vom 14. April 2000) anerkannten Einrichtung der Weiterbildung, bei der die Verantwortung für die Planung und Durchführung der von uns angebotenen Weiterbildungsveranstaltungen liegt. Das Evangelische Bildungswerk ist Zweigstelle des Evangelischen Erwachsenenbildungswerks Nordrhein.

Das Evangelische Erwachsenenbildungswerk Nordrhein ist seit 2008 mit dem Gütesiegel Weiterbildung zertifiziert und weist damit die Qualität der Arbeit nach den Richtlinien des Gütesiegelverbundes nach.

Evangelisches Bildungswerk
Leitung: Dipl.-Sozialwissenschaftlerin Claudia Kocabiyik